ricette di Maurizio Santin
Tempo di realizzazione:
1
ora più i tempi di riposo e di cottura
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 3
Porzioni: 8/10
Materiali: uno stampo da cake cm. 35x4x3,5
Materiali: uno stampo da cake cm. 35x4x3,5
Ingredienti:
per il plumcake
per il plumcake
65 g burro morbido a pomata
75 g zucchero a velo
45 g latte
150 g farina
35 g fecola
90 g di uova intere
15 g cacao amaro
15 g zucchero invertito
4 g backing
per il ragù di
frutti di bosco
65 g di fragole in purea
65 g di lamponi in purea
75 g di zucchero
30 g di glucosio in polvere
2 g di pectina NH
10 g di succo di limone
100 g di frutti di bosco misti (fragole, lamponi e mirtilli).
65 g di fragole in purea
65 g di lamponi in purea
75 g di zucchero
30 g di glucosio in polvere
2 g di pectina NH
10 g di succo di limone
100 g di frutti di bosco misti (fragole, lamponi e mirtilli).
per la copertura al
cacao
150 g di cioccolato fondente
50 g di mandorle tostate tritate grossolanamente.
150 g di cioccolato fondente
50 g di mandorle tostate tritate grossolanamente.
Procedimento:
per il plumcake
Lavorare il burro a pomata molto bene (è fondamentale per la riuscita del plumcake) aggiungere lo zucchero a velo setacciato e amalgamare con la frusta a mano.
Lavorare il burro a pomata molto bene (è fondamentale per la riuscita del plumcake) aggiungere lo zucchero a velo setacciato e amalgamare con la frusta a mano.
Aggiungere un uovo alla volta senza inserire il successivo se il
precedente non è ben amalgamato, poi in ordine lo zucchero invertito, il latte,
la fecola e il lievito setacciati insieme, per ultimo la farina setacciata con
il cacao amaro.
Amalgamare bene il composto sino a renderlo liscio, versare l'impasto nello stampo sino a 2/3 dell'altezza. Infornare a 210/220°C per 6/7 min. poi abbassare a 160°C per altri 30/35 min.
Amalgamare bene il composto sino a renderlo liscio, versare l'impasto nello stampo sino a 2/3 dell'altezza. Infornare a 210/220°C per 6/7 min. poi abbassare a 160°C per altri 30/35 min.
per il ragù di
frutti di bosco
Mescolare lo zucchero semolato con la pectina e lo sciroppo di glucosio in polvere. Scaldare le due puree di frutta in una casseruola, fino a circa 50°C. Unire a pioggia la miscela in polvere realizzata in precedenza.
Portare a bollore e cuocere per un paio di minuti. A fine cottura unire il succo di limone e lasciar raffreddare. Quando il composto è freddo, unire i frutti di bosco e mettere in frigorifero.
Mescolare lo zucchero semolato con la pectina e lo sciroppo di glucosio in polvere. Scaldare le due puree di frutta in una casseruola, fino a circa 50°C. Unire a pioggia la miscela in polvere realizzata in precedenza.
Portare a bollore e cuocere per un paio di minuti. A fine cottura unire il succo di limone e lasciar raffreddare. Quando il composto è freddo, unire i frutti di bosco e mettere in frigorifero.
per la copertura al
cacao
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria al momento del montaggio
del dolce; inserire le mandorle tritate; glassare dopo aver messo in
congelatore il dolce per trenta minuti.
Montaggio
Togliere in cake dallo stampo quando sarà completamente freddo;
Togliere in cake dallo stampo quando sarà completamente freddo;
tagliare la parte superiore del cake per tutta la lunghezza e
con uno spessore di 1/2 cm.;
con un coltellino affilato, scavare l'interno del cake creando
un "contenitore" con pareti dello spessore ci circa 1/2 cm.;
spennellare l'interno del cake con il cioccolato fuso a 30 gradi
e mettere 10' in frigorifero;
inserire il ragù di frutti di bosco;
riposizionare la parte tagliata; mettere in congelatore per
un'ora;
prendere il cake e dopo averlo posizionato su di una gratella,
glassarlo con il cioccolato fuso e mandorle; metter in frigorifero per 30'.
Decorare a piacere
Decorare a piacere
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