Tempo di realizzazione:
1 ora
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 1
Ingredienti
per circa 12 dolcetti
Per i cupcake:
125g di burro
Per i cupcake:
125g di burro
125g di farina autolievitante
125g di zucchero extrafino
una punta di bicarbonato
2 uova grandi
2 cucchiai caffè espresso non zuccherato
Per
il caramello:
150ml di acqua
250g di zucchero
250g di panna fresca
½ baccello vaniglia
150ml di acqua
250g di zucchero
250g di panna fresca
½ baccello vaniglia
Per
la crema al burro:
200g di burro morbido
2 cucchiaini rasi di sale
320 g di zucchero a velo setacciato
1 cucchiaio di cacao amaro
200g di burro morbido
2 cucchiaini rasi di sale
320 g di zucchero a velo setacciato
1 cucchiaio di cacao amaro
Procedimento:
Per il caramello
Per il caramello
In una padella inserire lo zucchero e l’acqua
e lasciare che si formi un caramello di intenso colore ambrato stando attenti a
non bruciarlo. Rimuovere dal fuoco ed inserire la panna stando attenti a non
scottarsi, mescolando velocemente. Unire la vaniglia.
Trasferire in una ciotola di vetro e lasciare
raffreddare completamente. Si otterrà una salsa mou.
Per
i cupcakes
Inserire tutti gli ingredienti nella ciotola
della planetaria e lavorare con la foglia fino ad ottenere un bell’impasto
omogeneo. Inserire alla fine il caffè espresso. La stessa operazione si può
fare utilizzando le fruste elettriche. Inserire i pirottini in uno stampo per
cupcake e riempirli con una cucchiaiata di impasto. Il pirottino dovrà essere
riempito per ¾ . Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 20-22 minuti.
Per
la crema al burro
Lavorare nella planetaria o con le fruste
elettriche il burro con lo zucchero a velo e il sale fino ad ottenere un
composto spumoso.
Prendere 2 generosi cucchiai del composto e
unirli a parte ad un cucchiaio di cacao amaro. Mescolare bene per amalgamare il
tutto. Nel resto del composto unire un cucchiaio di caramello precedentemente
preparato e mescolare bene.
Prendere un sac a poche con becco stellato e stendere sulle pareti, con l’aiuto di un cucchiaino, la crema al burro al cacao creando un sottile strato. Dopodichè versare tutta la crema al burro al caramello salato.
Prendere un sac a poche con becco stellato e stendere sulle pareti, con l’aiuto di un cucchiaino, la crema al burro al cacao creando un sottile strato. Dopodichè versare tutta la crema al burro al caramello salato.
Questa operazione permetterà di ottenere un
bell’effetto marmorizzato.
Decorare a piacere la superficie del cupcake.
Decorare a piacere la superficie del cupcake.
Nota: La crema al burro risulta estremamente
dolce, per chi non la amasse consiglio di sostituirla con una crema al
formaggio o una meringa italiana che hanno dosi di zucchero decisamente
contenute
Nessun commento:
Posta un commento